4月19日(月)、今年度初めての通学班長会議がありました。各通学班の班長が集まって通学の様子を発表し、課題について話し合いました。「あいさつの声が大きくなってきた。」「話をしないで一列に並んで歩くことができている。」という班がある一方で、「時々二列になってしまうことがある。」という班もありました。反省を受けて、二列にならないようにするためにはどうしたらよいか、みんなで話し合いました。「班長が時々確認して注意する。」「副班長も声をかける。」といった案が出て、明日から実践することになりました。

先週の金曜日から、なかよし班での清掃が始まりました。同じ班の6年生が1年生を迎えに行き、清掃場所まで一緒に向かいます。それぞれの清掃場所では、1年生が上級生にそうじの仕方を優しく教えてもらい、一生懸命にそうじをしていました。