1月13日(火)、朝のあいさつ運動がありました。今日の当番は下町班の児童でした。
霜が真っ白に降りた寒い朝でしたが、子どもたちは寒さにも負けず、大きな声で進んであいさつをしていました。
当番の児童のみなさん、ごくろうさまでした。

6年生が家庭科の時間にボタン付けをしました。いろいろな形のボタンを縫い付けるのは難しそうでしたが、友達と教え合いながら頑張って作業していました。2個目からは手つきも慣れてきて、短時間で縫いつけられるようになりました。

昼休み後に「けやき賞」の表彰を放送で行いました。「話を聴く姿勢がすばらしい。」「清掃にしっかりと取り組んでいる。」「友達に親切にした。」など様々な善い行いを表彰しました。表彰された児童は、教室で担任の先生から賞状を受け取り、とても嬉しそうでした。

今週は「なわとび検定」週間です。これまでの練習の成果を発揮しようと、どの児童も意欲的に検定に取り組んでいます。
検定を初めて受ける1年生。今日は、6年生と一緒に検定に臨みました。1年生はうまく跳ぶコツを6年生から教えてもらい、一生懸命に取り組んでいました。その様子を、6年生が温かく見守っていました。