6月になり、校内の掲示板が変わりました。

これは、職員室前の掲示板です。あじさい、かさ、かたつむり。梅雨の季節がもうすぐ始まることを感じさせてくれます。

これは、保健室前の掲示板です。新型コロナウイルス感染症やその予防について、分かりやすくまとめられています。

これは、5・6年生の掲示板です。今月は、6年生が作ったすてきな俳句や短歌が紹介されています。
その中から、2つの作品を紹介します。

「帰り道 日かげで休み 水を飲む」
暑い日の下校の途中、涼しい木陰でひと休み。おいしそうに水筒の水を飲んでいる子供たちの様子が目に浮かびます。

「夏の日に 緑あざやか 生き生きと 日差しをあびて 若葉かがやく」
校庭のけやきの木でしょうか。初夏の日差しをあびて木々の葉の緑がいっそう鮮やかにかがやく様子が、目に浮かんできます。力強い生命力を感じる作品です。