12月18日(金)、1年生が図工の時間に色紙を使った作品づくりをしました。クリスマスが近いということもあり、サンタさんの帽子やソリ、雪だるまなど、クリスマスにちなんだものをモチーフに、子どもたちは嬉しそうに作品を作っていました。

2年生の図工の授業では、版画の制作が始まりました。今日は、図書室の本などを参考にして自分の作りたいものを決め、版画の部品を作りました。雪だるまや恐竜、ネコなど、思い思いのテーマで下書きをし、いろいろな厚さや形状の紙などを使って工夫して部品作りをしていました。

放課後子ども教室の折り紙の講師の方から、折り紙で作った素敵なクリスマス飾りをいただきました。早速、階段の掲示板に飾らせていただきました。
校長室前の掲示板には、先日の人権週間で子どもたちが書いた「お友達のよいところ」がたくさん掲示されました。「大きな声であいさつしているところ」「困っていると助けてくれて優しいところ」「下級生の面倒見がよくしっかりしてるところ」など、書かれたコメントを一つ一つ読んでいると、お互いのよいところを認め合う気持ちが伝わってきて、とても嬉しい気持ちになります。