10月29日(木)、4年生の国語の授業では、日本の伝統工芸に関するリーフレットづくりをしていました。
「将棋駒」「美濃和紙」「笠間焼」など、それぞれ調べたい伝統工芸を選び、本などで調べたことをリーフレットにまとめています。本を読んで気づいたことをふせんやプリントにメモし、読む人に分かりやすい文章になるよう表現や書く順番などを考えながら、一生懸命に作成していました。どんなリーフレットができあがるか、とても楽しみです。

今日の清掃は「けやきっ子タイム」でした。全校児童で校庭の落ち葉拾いをしました。今日は風が強く、校庭にはたくさんの落ち葉が落ちていましたが、みんなで協力してきれいにすることができました。

「放課後子ども教室」では、1年生がバルーンを教えていただき、「剣」「つえ」「犬」を作りました。やさしく教えていただき、見事完成することができました。子どもたちは、できあがった作品を大事におうちに持ち帰りました。