5月13日(木)、時折小雨が降る、少し肌寒い一日となりました。明日は1~5年生の遠足です。雨が降らないことを、みんな願っています。
6年生が国語に時間に作った俳句や短歌の作品が、西階段の踊り場に掲示されました。初夏を感じさせる俳句が多く、詠んでいて爽やかな気持ちになります。
「風の音がうすくひろがる散歩道」
「汗ばんで半そでになりすぐそこに夏の気配をはだで感じる」

1年生が、国語で学習したお話の紙芝居を作っていました。登場人物の気持ちを考えて書いたり、場面を想像して場面絵に色を塗ったり、一生懸命に活動していました。

2年生は、図工の授業で絵を描きました。クレヨンで書いた線や部分を指やティッシュでこすってぼかすなど描き方を工夫して、味わいのある絵に仕上げていました。

4年生は国語の時間に、グループで話合いながら説明文の読み取りをしました。発表された意見をホワイトボードにまとめたり、グループの考えを学級全体で共有したりすることを通して、読みを深めている様子が伝わってきました。