6月14日(月)、今週は「歯と口の健康週間」です。保健室前の掲示板には、代表児童による「よい歯のポスターと標語」が掲示されています。
【歯と口の健康に関するポスター】右は2年生、左は5年生の作品
【歯と口の健康に関する標語】
   たべたあとは はをみがいて ぴかぴかいいきもち(1年生の作品)
 きれいな歯 歯みがきをして ピカピカだ(4年生の作品)

本日の全校集会で、賞状の伝達と「よい歯の集会」をオンラインで行いました。
賞状の伝達では、陸上大会で優勝した児童が表彰され、立派な態度で賞状を受け取っていました。

「よい歯の集会」では、代表児童による意見発表と保健給食委員会の児童の発表がありました。
意見発表では、代表児童が、歯みがきの大切さや虫歯にならないようにするために普段行っていることなどを発表しました。みんなにとって、とても参考になる発表でした。

保健給食委員会の発表では、クイズ形式で発表するなど工夫し、聞いている児童が楽しく「歯の大切さ」について考えることができました。

「と口の健康週間では、このほかに、養護教諭による歯みがき指導や歯ブラシチェック、歯垢染め出しと歯科指導などを実施する予定です。