8月20日(木)、今日も朝から暑い1日となりましたが、か・た・やの花壇に子供たちが植えたマリーゴールドや千日紅などの花々は大きく育ち、見ごろを迎えています。

4年生の体育では、熱中症と感染症の両方の対策をしながら、リレーの練習をしました。1回目の練習後の休憩中、子供たちは「どのようにしたらもっと早くなるか」について意見を交わし、2回目の練習ではそれを生かした走りをしていました。

6年生の理科では、植物の水の通り道を調べるための観察を行いました。ホウセンカの葉のついた部分とついていない部分にそれぞれビニール袋をかけ、観察しました。しばらくたつと葉のついた方のビニール袋がくもり、内部に水がたまりました。観察し、実際に自分の目で確かめることで、葉まで運ばれた水がどうなるのかということについて、理解がより深まったようです。