12月10日(木)、朝のあいさつ運動がありました。今日の当番は寺久保班でした。太陽が出ていない寒い朝でしたが、当番の子どもたちの大きく元気な声に、登校してきた児童も元気をもらっていたようでした。
当番に児童のみなさん、朝早くからごくろうさまでした。

朝の学習の時間に、ボランティアによる読み聞かせがありました。毎回、いろいろなお話を読んでいただいているので、子どもたちの読書の幅が自然と広がっています。12月17日(木)の昼休みには移動図書館がある予定です。学校にはない本もたくさんあるので、ぜひ利用してほしいと思います。

本日の清掃は「けやきっ子タイム」でした。4~6年生の児童が、校舎南側の花壇にパンジーや葉牡丹などの苗植えをしました。
今年度は「第30回花の輪運動」より、パンジーやスノーポールなど4品種300株の花苗をいただきました。このほか学校で種から育てたものや購入したものなどもあり、いろいろな品種のお花を植えることができ喜んでいます。
15分間という短い時間でしたが、子どもたちの手際よい作業で、たくさんあった苗を時間内にきれいに植えることができました。色とりどりのお花が咲く春が楽しみです。