5月28日(金)、6年生が算数の時間に、PC端末を使って分数のかけ算の仕方を考えました。画面の図形に線を引いたり色を塗ったり、計算式を書き込んだりしながら、真剣に考えている姿が見られました。

4年生は家庭科の時間に、玉結びと本縫いの学習をしました。針と糸と格闘しながら頑張って作業に取り組み、授業の終わりには全員が玉結びをできるようになりました。

5校時に、地震を想定した避難訓練を行いました。はじめにDVDを視聴し、地震への備えや地震の際の行動などについて学びました。

その後、大きな地震が発生したという想定で避難訓練を実施しました。今年度初めての避難訓練でしたが、子どもたちは先生の指示に従い、落ち着いて素早く避難することができました。

避難訓練の後には、引き渡し訓練も行いました。保護者のご協力により、短時間でスムーズに児童を引き渡すことができました。お忙しい中、保護者の皆様には大変お世話になり、ありがとうございました。