4月17日(月)、風の強い日でした。風の強い日は、外での活動は十分気をつけましょう。今日は2年生の授業を参観しました。すべてのクラスで道徳のオリエンテーションでした。1組はどのように取り組みたいか、ワークシートに自分の考えを書いていました。2組は、どのように取り組むか、互いの考えを交流させていました。3組は、道徳の授業で大切にしたいことを黒板に書き出していました。1年間、道徳の授業で成長してください。また、校舎を回っていると、かえで学級の生徒たちが、昇降口の緑化作業をしてくれていました。ありがとうございました。今日の給食風景は2年2組。放課後は、1年生の部活動見学がありました。強風のため、早めに終了した部もありました。

明日は、テストの日です。問題用紙が配られたら、すぐに問題を解き始めるのではなく、全体を見通し、自分にとって、難しい問題か、そうでもないかを判断し、ある程度の時間配分もできるとよいでしょう。テスト時間の終わりの方になって、まだこんなに問題があったのか、なんてことにならないようにしてください。とにかく、見通しを立てることが大切です。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。