11月20日(月)、とても風の強い日となりました。風の強い日は、十分注意しましょう。今日は1年生の授業を参観しました。1組は数学。比例、反比例の単元テストが行われていました。2組は社会。ヨーロッパの農業について学習していました。混合農業、地中海式農業、酪農・・・。3組は国語。漢字の学習で、他教科で出てくる漢字の確認をしていました。4組は理科。光の反射について学習していました。入射角、反射角、反射の法則・・・。また、3時間目の体育館では、1年3・4組の生徒たちが午後の会場準備をしてくれていました。御苦労様でした。放送委員さん、今日もお昼の放送ありがとう。今日の給食風景は2年3組。午後は、「入学生のための進学ガイダンス」が行われ、来年4月に入学予定の小学6年生とその保護者の皆様、関係の先生方にお越しいただきました。校長挨拶の後、生徒会役員による学校概要の説明、授業参観と校舎案内が行われました。放課後には、部活動見学もありました。6年生をはじめ、お越しいただいた皆様、大変お世話になりました。そして生徒会の皆さん、グッジョブ。

6年生の皆さんは、こちらの話に対しての反応も大変よく、その能力の高さを感じました。4月が楽しみです。さて、1年生は、明日から定期テストになります。これまでの取組の成果が発揮できますように。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。