2月27日(火)、今朝はNIE活動(NIE Newspaper in Education 教育に新聞を)があり、新聞記事を読んで問いに答えていました。今回は二つの記事の読み比べもありました。これからも新聞を活用し、読解力、表現力を育成していきます。今日は1年生の授業を参観しました。1・2組は体育。体育館で球技に取り組んでいました。3組は数学。データを表やグラフに整理してまとめる学習をしていました。4組は国語。中心を明確にして話そう、のところで、評価のポイントを意識しながら、各班で順番に発表し、他の班員はその発表を聞いて互いに評価していました。教室を回っていると、3年生の理科では液体窒素を使った実験が行われていました。沸点が-196℃。冷やされたテニスボールが割れたり、二酸化炭素からドライアイスを作ったり、理科の楽しさを味わっていました。放送委員さん、今日もお昼の放送ありがとう。今日の給食風景は、1年3組。

まだまだ、風は強そうです。気をつけましょう。それでは、また明日も、気をつけて登下校してください。