1月12日(金)、今朝は登校指導がありました。保護者の皆様、地域の皆様、先生方、お世話になりました。生徒の皆さん、これからも、安全第一で登下校をしてください。今日は2年生の授業を参観しました。1組は国語。「走れメロス 太宰 治」のところで、作品を場面に分け、内容を整理していました。2組は社会。北海道・東北地方の道や県、道県庁所在地、特産物などを確認していました。3組は理科。大気のようすを観察するところで、風速について調べていました。校舎を回っていると、体育館では1年生がダンスに取り組んでいました。放送委員さん、今日もお昼の放送ありがとう。今日の会食は、1組2班。将来の夢や趣味、後輩へのアドバイスなどを聞いています。今日のアドバイスは、「勉強や部活を頑張ってください、今のうちから勉強はしておいた方がよい、一つ一つの行事を楽しんでほしい、卒業するまでに友達といっぱい思い出をつくっておこう、受験は皆が思っているほど甘くないので、しっかり基本から積み重ねるとよい、受験勉強は3年生からでは遅い」などでした。参考にしてください。昼休みには、かえで賞の表彰を行いました。これからも、善い行いを互いに心がけ、誰もが生活しやすい西中学校を創っていきましょう。

金曜日を迎えました。この週末で、生活リズムを冬休みに逆戻りさせないようにしてください。また、週末は雪の予報も出ています。足下には十分注意しましょう。それでは、安全・安心な週末を過ごしてください。試験のある3年生もいますね。これまでの成果が発揮できますように、皆で応援しています。それでは、月曜日も気をつけて登下校してください。また、来週~。