7月5日(水)、今朝は全校朝会がオンラインで行われ、校長講話がありました。校長からは大きく3点、①今年も半分が終わり折り返しました。新年の誓いや抱負が今どうなっていますか。ぜひ、振り返ってみてください。②6月は、総体、テスト、そして3年生は修学旅行、2年生はマイ・チャレンジ、1年生は社会体験学習など、たくさんの行事がありましたが、それぞれ皆さんを成長させてくれました。そして身に付けたことを今後に生かしてください。③西中生のあいさつが大変気持ちよく、元気をもらっています、という地域の方からの話を紹介し、学校ではもちろん、今後も地域の人たちにも元気なあいさつをしましょう。などの話がありました。今日は3年生の授業を参観しました。1組は音楽。かえで祭の合唱の曲の候補を聞いて選ぶ作業をしていました。2組は国語。熟語の構成、熟字訓の学習をしていました。3組は理科。電池とイオンの学習をしていました。4組は数学。コピー用紙のたてとよこの比について考えていました。校舎を回っていると、かえで学級では、ジャガイモの収穫後の仕分け、また、タオルを使った遊びを考案していました。放送委員さん、今日もお昼の放送ありがとう。今日の給食風景は1年3組。放課後の先生たちは研修。栃木県総合教育センター、安足教育事務所から講師の先生をお招きし、学級経営・生徒指導の研修を行いました。講師の先生方には、お忙しいところ、大変お世話になり、ありがとうございます。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。