1月16日(火)、今朝はずいぶん冷え込み、風花(かざはな=風に吹かれて飛んでくる雪)が舞っていました。朝はNIE活動があり、新聞記事を読んで問いに答えていました。読解力を伸ばしています。今日はかえで学級の授業を参観しました。1組は数学。角の二等分線について学習していました。2組は国語。理由を述べて、自分の考えを表現する活動を行っていました。校舎を回っていると、体育館では1年生がダンスに取り組み、1年生の数学では、多面体を作成していました。放送委員さん、今日もお昼の放送ありがとう。今日の会食は、1組4班。将来の夢や趣味、後輩へのアドバイスなどを聞いています。今日のアドバイスは、「信頼される先輩になってください。部活、がんばれ。いろいろがんばって。勉強は早めにした方がいい。今のうちから勉強した方がいい」などでした。参考にしてください。昼休みには、善行賞・かえで賞の表彰がありました。みんなで、善行を心がけて生活しましょう。放課後には、各種委員会がありそれぞれ活動がありました。御苦労様でした。

日陰には、凍った雪がまだ残っているところがあります。登下校においても、十分気をつけてください。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。