11月14日(火)、昨日、東京では「木枯らし1号」が吹いた、とニュースで報道されていました。今日は風がほとんどなく、気持ちよい青空が広がっていました。今日は1年生の授業を参観しました。1組は英語。英語で人物を紹介する学習の進め方を確認していました。2組は社会。ヨーロッパの自然環境のところで、自然や気候の特徴をまとめていました。3組は国語。漢文、返り点の学習をしていました。4組は理科。光の学習の導入で、教室を暗くして、光の見え方のさまざまな実験をしていました。また、校舎を回っていると、2年生の美術では、彫りの作業が行われていました。放送委員さん、今日もお昼の放送ありがとう。今日の給食風景は3年3組。午後は、学力向上に関する要請訪問があり、佐野市教育委員会の指導員の先生にお越しいただき、先生たちは演習や話合いなどの研修を行いました。指導員の先生には、お忙しいところ、熱心に御指導いただき、ありがとうございました。

「木枯らし1号」とは、秋から冬へと季節が変わるときに、初めて吹く北よりの強い風のことだそうです。東京地方では、3年ぶりの発表だったそうです。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。