2月28日(水)、今朝はオンラインで全校朝会があり、校長講話がありました。「本校は令和10年3月に閉校し、同年4月から義務教育学校になること、新しい校舎が建設され、現在の校舎は解体させるので愛着をもって使ってほしいこと、3年生は卒業を迎えるが先輩としてのあるべき姿を示してほしいこと、1・2年生は心を込めて卒業式の準備を進めてほしいこと」などの話がありました。その後、生徒指導担当から卒業式に向けて「身だしなみのすすめ」の話がありました。今日は2年生の授業を参観しました。1組は国語。「坊ちゃん 夏目漱石」のところで、本文の音声を聞いて内容を捉えていました。2組は理科。日本付近の低気圧と前線について学習していました。3組は社会。開国と不平等条約のところで、江戸幕府は開国し、欧米諸国とどのような外交を結んだのか学習していました。校舎を回っていると、1年生の美術では粘土で手を作成する作業が大詰めを迎えていました。かえで1組では調理実習でハンバーグを作っていました。ぜひ、おうちでも作ってみてください。放送委員さん、今日もお昼の放送ありがとう。今日の給食風景は1年4組。

今年度、生徒の皆さんと教職員のこのメンバーで過ごせるのも、あと1か月。人とのつながりを大切にしながら、感謝の気持ちを忘れずに生活しましょう。それでは、また明日も、気をつけて登下校してください。