2月5日(月)、今日は3年生の授業を参観しました。1組は社会。世界の平和を実現させるために、外交を進める上で日本の果たすべき役割について、自分で考えたことを屋台村形式で発表していました。2組は理科。生き物のからだのしくみについて、魚(にぼし)を使って解剖をしていました。3組は技術。プログラミング学習の復習を、動画で確認していました。4組は家庭科。環境にやさしい生活とはどんなものか、私たちにできることをそれぞれ考えていました。校舎を回っていると、1年生の国語では、新聞記事を読み比べて、表現の仕方で印象の違いがあることを確認していました。放送委員さん、今日もお昼の放送ありがとう。今日の会食は、3組2班。将来の夢や趣味、後輩へのアドバイスなどを聞いています。今日のアドバイスは、「恥ずかしさとプライドは捨て去りましょう。勉強は毎日コツコツした方がいいよ。勉強はがんばっておいた方がいい。3年の受験の時のために、1、2年の今のうちに授業をがんばること。西中学校でしかできないことはたくさんあるので、今の中学生活を大切にするといいと思います」などでした。参考にしてください。雪の降る中、昼休みには、外で元気に遊ぶ姿がありました。

天気予報のとおり、お昼過ぎから雪が降り始めました。そして、大雪注意報、着雪注意報も発令されました。明日の学校は、2時間遅れのスタートになります。特に明日の朝は、積雪の影響があり、路面凍結も予想されます。十分気をつけましょう。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。