12月26日(火)、今日は2年生の授業を参観しました。1組は国語。同音異義語について学習していました。紹介、照会。あー、しょうかい。2組は理科。電流による発熱量などの力だめしの問題に取り組んでいました。3組は社会。近畿地方から東北地方までの振り返り学習をしていました。校舎を回っていると、美術室や被服室には、すてきな作品が完成していました。4時間目にはオンラインで賞状伝達がありました。佐野市秋季奨励陸上競技大会、栃木県中学校新人体育大会陸上競技大会、佐野市中学校交流サッカー大会、佐野市防犯ポスターコンクール、佐野市秋季総合ソフトテニス大会、佐野市秋季中学校対抗ソフトテニス大会、佐野市中学校1年生卓球大会、佐野市秋季総合バレーボール大会、栃木県バレーボール協会長杯佐野地区大会、下野教育書道展、JA共済県下小・中学生書道コンクール、全国中学生人権作文コンテスト栃木県大会、栃木県読書感想文コンクール、佐野市学校芸術祭造形展、税に関する作品、栃木県児童生徒発明工夫展覧会、栃木県作曲コンクール、で受賞した100名を超える皆さん、おめでとうございます。また、今日は大掃除も行われました。お疲れ様でした。午後には、冬休み前の全校集会が体育館で行われ、校長からは、1年を振り返ったのち、大谷翔平選手が高校生の時に作成した目標・達成シートが紹介され、なりたい自分を明確にすることの大切さの話があり、最後に事故のない有意義な冬休みを過ごし、年が明けた1月9日(火)に、元気に会いましょう、と締めくくられました。その後、生徒指導担当、交通安全担当、学習指導担当から冬休みの過ごし方について話がありました。放送委員さん、今日もお昼の放送ありがとう。今日の給食風景は3年2組。

明日から13日間の冬休みになります。それでは、充実した、事故などのない、安心・安全な冬休みを送ってください。お元気で。