8月7日(月)、本日は多くの先生たちが、佐野市中学校教育研究会が主催する研修会に参加しました。佐野市内の各校の先生たちとともに、いくつかの部会に分かれ、市内の各会場で、午前と午後の2つの研修への参加です。午前には、本校が事務局を務める社会科部会は、本校学区内の赤坂町にある株式会社東京フード様を会場に行われました。朝礼に参加した後、代表取締役社長の塚越将童(つかごし しょうどう)様から「日本の農業の現状とサプライチェーン」に関する講話をいただき、工場見学をしました。その後、先生たちに輝いてほしいというエール、そして夢をもち、生徒たちに働くことのすばらしさを伝えてほしいというメッセージをいただきました。その後学校に戻り、全国大会の発表に関する研修を行いました。また午後には、本校においてキャリア教育・進路指導部会が行われ、有限会社グローバルアクションパートナーズ代表取締役の若田部賢(わかたべ さとし)様から「将来社会人となる中学生にとって、中学時代に学んでほしいこと」と題して、佐野ラーメン予備校の代表として、多くの人と関わりながら事業を進めてきたことや、中学生には多くの経験を積んでもらい、先生たちには子どもたちの可能性を見つけ出してほしいなどの話をいただきました。その後、各校の取組を情報交換し、来年度の関東大会に向けての話合いが行われました。本日の研修でお世話になった講師の皆様、そして関係者の皆様、ありがとうございました。

【午前 社会科部会】

【午後 キャリア教育・進路指導部会】

図書室では、学習に取り組む生徒たちの姿がありました。