10月1日(日)、令和5年度が折り返しを迎えました。これまでの半年を振り返り、これからの半年を考える機会にしてみてください。また、今日は唐澤山神社奉納武道大会が田沼東中学校柔剣道場「群竹館」で行われ、本校剣道部が出場しました。例年、唐澤山神社の境内で行われていますが、今年は雨模様のため会場が変わりました。生徒の皆さん、お疲れ様でした。大会関係者の皆様、お世話になりました。

10月、神無月(かんなづき・かみなづき)となりました。その語源は、神無月の「無・な」が「の」にあたる連体助詞「な」で「神の月」というものがそのひとつです。(諸説あります)それでは、明日の振替休日も事故なく、ケガなく安全に過ごしてください。