1月17日(水)、今朝は令和6年度の生徒会役員の任命式がオンラインで行われました。任命書の授与の後、役員の生徒一人一人から力強い抱負が述べられました。生徒会役員のリーダーシップ、生徒全員のフォロワーシップで、みんなの心に輝く学校・西中学校を創っていきましょう。役員の皆さん、よろしくお願いします。今日は1年生の授業を参観しました。1組は数学。平面と直線の位置関係について学習していました。2組は英語。道順を英語で説明する学習を進めていました。3組は理科。力の大きさとバネののびについて実験をしていました。4組は数学。直線と平面の垂直について学習していました。放送委員さん、今日もお昼の放送ありがとう。今日の会食は、1組5班。将来の夢や趣味、後輩へのアドバイスなどを聞いています。今日のアドバイスは、「3年生になるからには、勉強をがんばって。楽しむときも、がんばるときも全力で。部活や勉強、がんばってください。これからも、がんばれ」などでした。参考にしてください。本日は水曜日で、部活動はありませんでした。

阪神・淡路大震災から29年。その後、東日本大震災などに見舞われ、今年は能登半島地震。被害の大小はあれ、地震国・日本は被害を受けています。電気、水道、ガス、食料など、万が一の備えを心がけたいものです。最低3日、電気などがなくても生活できる備えを。そして、このたび被害に見舞われた地域の一日も早い復旧・復興を願います。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。

マダガスカル!!