7月20日(木)、今日はかえで学級の授業を参観しました。1組は音楽。合唱曲COSMOSの練習をしていました。2組は英語。ゲームをしながら、英語を話す学習を進めていました。また、校舎を回っていると、プールでは1年生が今年最後の水泳を楽しんでいました。4時間目には、オンラインで夏休み前の全校集会がありました。まず表彰があり「全国ビーチバレーボール大会県予選会」で準優勝した女子バレーボール部有志の皆さんに賞状を授与しました。惜しくも全国大会出場を逃しましたが、その悔しさを県総体で晴らしてください。次に、校長からは学年ごとの振り返りとこれからについて、また「Chanceを活かし、Challengeして、Change変わるの3つのCで、成長する夏」にしてください、また命を大切にし、安心安全な生活を送り、心配なことがあればすぐに相談してください、などの話がありました。また、生徒指導担当からは夏休みの生活について、安全担当からは自転車の乗り方など交通安全について、学習指導担当からは、これまでの学習を振り返るとともに、夏休みの学習について、それぞれ話がありました。最後にALTの離任式がありました。これまで生徒のために楽しい授業をありがとうございました。これからもお体に気をつけて御活躍ください。放送委員さん、今日もお昼の放送ありがとう。今日の給食風景は2年2組。清掃は大掃除。今日は県大会がある部のみ練習がありました。

明日から40日間の夏休み。充実した時間にしてください。それでは、皆さんお元気で。