1月19日(金)、今日は3年生の授業を参観しました。1組は英語。これまでの学習の振り返りをしていました。2組は美術。ペーパーウェイトづくりで、彫る作業を進めていました。3組は数学。これまでの学習の振り返りをしていました。4組は英語。これまでの学習の振り返りをしていました。校舎を回っていると、2年生の理科では、新聞記事を取り入れた授業が行われていました。また、1年生の総合的な学習の時間では、NIE活動の一環で、新聞を活用する調べ学習について、担当の先生から説明がありました。放送委員さん、今日もお昼の放送ありがとう。今日の会食は、2組2班。将来の夢や趣味、後輩へのアドバイスなどを聞いています。今日のアドバイスは、「1・2年生のうちからいろいろな経験をして、充実した学校生活を送ってほしい。勉強がんばれ。英語が苦手な人は、まず単語を覚えよう」などでした。参考にしてください。

【NIE】

来週になると、3年生は中学最後の定期テスト、2年生はスキー宿泊学習、1年生は夢マルシェ(働く人に学ぶ会)が、それぞれ行われます。どれも大切な行事です。しっかり取り組んでください。また、本日は校庭のバスケットボールコートに、新しいボードを、教育委員会の施設係の人たちに設置していただきました。ありがとうございました。週末や週明けは、雪の予報も出ています。十分注意しましょう。それでは、月曜日も気をつけて登下校してください。また来週~。