2月22日(木)、朝から冷たい雨の日となりました。今日は3年生の授業を参観しました。1組は社会。よりよい社会をめざして私たちにできることを考え、班でその考えを交流させていました。2組は理科。持続可能な社会をめざして、自分ができることについて考えていました。3組は国語。これまでの学習を振り返り、プリント学習をしていました。4組も理科。科学の力でSDGsをどこまで達成できるか考えていました。校舎を回っていると、1年生が調理実習を行っていました。ぜひ、おうちでもチャレンジしてください。放送委員さん、今日もお昼の放送ありがとう。今日の会食は、かえで学級。将来の夢や趣味、中学校での思い出などを聞いています。思い出は「かえで祭。楽しかった授業。スキー宿泊学習」だそうです。午後には、2年生を対象に「性に関する講話」がありました。岡産婦人科医院の 関口直子 院長さんを講師に、二次性徴や性感染症についてお話を伺いました。これから生きていく上で、大変参考になる御講話をいただき、ありがとうございました。

明日からまた、三連休。明日は雪の予報も出ています。十分注意しましょう。それでは、月曜日も、気をつけて登下校してください。