12月22日(金)、今日はかえで学級の授業を参観しました。1組は理科で、3年生がこれまでの学習の振り返りを、1年生が理科室で光に関する実験をしていました。2組は音楽。これまでのかえで祭のDVDを視聴していました。校舎を回っていると、2年生が書写で、「平和」という漢字を書いていました。よっしゃ。被服室では、2年生がミシンでトートバッグを作っていました。ミシンという言葉は、sewing machine(ソーイング マシーン)がなまったものです。午後には、1年生が社会福祉体験を行いました。柔剣道場と体育館で、高齢者疑似体験と車いす体験を行いました。実際にその立場にたってみることは大切ですね。佐野市社会福祉協議会の皆様には、大変お世話になりました。放送委員さん、今日もお昼の放送ありがとう。今日の給食風景はかえで学級。

今日の部活動は、卓球部。モットーは、いつも楽しく、全力で練習すること。目標は、県大会ベスト16です。

関東地方は晴れの日が続いていますが、日本海側などは大雪の予報が出ています。週末も、安全・安心な生活を送ってください。それでは、月曜日も気をつけて登下校してください。また来週~。