2月6日(火)、今日は雪の影響を考慮して、2時間遅れの始まりでした。先生たちは、朝から雪かきで汗を流しました。今日はかえで学級の授業を参観しました。1組、2組とも国語で、漢字のワークに取り組んでいました。校舎を回っていると、1年生の数学では、角錐を作成し、それらを合体させて、また新たな立体を作っていました。また、3年生の美術では、ペーパウエイト作りに取り組んでいました。放送委員さん、今日もお昼の放送ありがとう。今日の会食は、3組3班。将来の夢や趣味、後輩へのアドバイスなどを聞いています。今日のアドバイスは、「今を楽しめ、未来のことは後回しでいい。今のうちにしっかり勉強しておくと3年生になって少し楽になるのでがんばってください。勉強がんばれ。健康で充実した日々を送ってください。中学校の3年間を大切に。特に1年生でコミュニケーションをとるのが苦手な人は、1年間だけがんばってみて、2年生なったときの周りの環境をよく観察してみると、少しでも積極的に行動することで、自分が安心していられる居場所になるかもしれない」などでした。参考にしてください。さあ、明日から、1・2年生は定期テスト。そして、3年生は、県立の特色選抜のある人もいますね。それぞれ、これまでの取組の成果が出せることを祈っています。

積もっていた雪も、日なたでは、ほぼ溶けたようです。ただ明日の予想最低気温は、マイナス3度で、今日よりも4度低い予報です。路面の凍結に注意しましょう。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。