10月28日(土)、朝から雷鳴が鳴り響き、とても驚きました。生徒の安全確保のため、部活動などで、学校に徒歩や自転車で登校することのないように、雷がなっている間は自宅待機とし、さくら連絡網で連絡させていただきました。とても長い時間、上空にカミナリがいすわったため、自宅待機の解除が11時近くになってしまいました。カミナリがやんだ午後の学校では、女子ソフトテニス部が練習試合をしたり、1年生が理科に関する風車や風力の実験を行っていました。

これからも、カミナリには十分注意しましょう。雷鳴が聞こえるところは、落雷の危険性がありますから、建物の中で待機しましょう。万が一、屋外でカミナリに遭遇し、近くに建物がない場合は、「日光例幣使街道物語」の事前指導で確認した、「電柱から4m以上離れた 45度の角度の場所」、でしたね。

「いやー、驚いたな、まなぶくん」それ、カミナリ。それでは、引き続き、安全・安心な週末を過ごしてください。