10月25日(水)、今朝は、学年ごとに身だしなみの勧めがあったり、学年朝会があったりしました。2学年は、柔剣道場で、学校生活の振り返りやかえで祭についての話がありました。これからも、西中生としてしっかりした身だしなみで生活しましょう。今日は3年生の授業を参観しました。1組は社会。国に法律をつくることのできる機関(立法機関)がたくさんあったらどうなるか、考えていました。2組は理科。仕事の大きさを計算で求める学習をしていました。仕事(J)=力の大きさ(N)×力の向きに動いた距離(m)。3組は技術。プログラミング学習で、さまざまな命令を出してロボットを動かしていました。4組は家庭科。消費者としての自覚をもとうのところで、契約について学習していました。校舎を回っていると、2年生の美術では、塊から彫り出す作業をしていました。また、音楽室では、ボランティアの先生による合唱指導が行われていました。先生には、お世話になります。放送委員さん、今日もお昼の放送ありがとう。今日の給食風景は1年3組。給食委員さん、給食当番さん、今日も御苦労様。昼休みや放課後は、かえで祭に向けて、合唱の歌声が響いています。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。