9月29日(金)、今日は宇都宮市の日環アリーナ栃木屋内水泳場において栃木県中学校新人体育大会水泳競技大会が行われ、本校から2名の生徒が佐野市の代表として出場し、すばらしい泳ぎを見せてくれました。お疲れ様でした。保護者の皆様には送迎などお世話になりました。また、大会関係者の皆様には、運営等でお世話になりました。今日は2年生の授業を参観しました。1組は数学。連立方程式とグラフについて学習していました。2組は理科。目のつくりについて学習していました。3組は国語。同訓異字について文脈で使い分ける学習をしていました。収める、納める、修める、治める。校舎を回っていると、体育館では1年生が跳び箱運動に取り組んでいました。また、美術室では3年生がドライポイントの作品づくりをしていました。さらに、音楽室では音楽ボランティアの先生による1年生への合唱指導が行われていました。ボランティアの先生には大変お世話になります。放送委員さん、今日もお昼の放送ありがとう。今日の給食風景は1年2組。昼休みの特設合唱部も、いよいよ仕上げの時期で、頑張っています。また、6時間目にはオンラインで、明日の日光例幣使街道物語の事前指導が行われ、動画を使い、注意事項など、担当の先生から話がありました。放課後は明日の準備を行いました。

今日は十五夜、ゆっくり夜空を眺めて満月を探してみてください。空模様が心配ですが・・・。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。