11月22日(水)、1年生の定期テストが終了しました。生徒たちは、真剣に問題に取り組んでいました。お疲れ様でした。今日は3年生の授業を参観しました。1組は数学。相似な図形のところの単元テストが行われていました。2組は国語。おくのほそ道の解説が行われていました。3組は理科。太陽の観察をして、黒点を確認できていました。4組は英語。もしも~ならばの仮定法について学習していました。放送委員さん、今日もお昼の放送ありがとう。今日の給食風景は1年1組。昼休みには、善行賞・かえで賞の表彰がありました。これからも、善い行いを皆で心がけていきましょう。午後は、南部給食センターの栄養教諭の先生を講師にお迎えし、オンラインで「食に関する講話」が行われました。12月5日(火)の弁当の日に向けてのお話と、朝ご飯の大切さや、事前にお送りしてあった質問(人気メニューや、栄養教諭のお仕事についてなど)に回答していただき、最後に代表生徒からお礼の言葉ありました。先生には、お忙しいところ、ありがとうございました。

【1年生テスト】

【授業、給食】

【食に関する講話】

今日で、すべての学年で、第3回定期テストが終了しました。終わりは、次の始まり。次回の、今年度最後の第4回定期テストにむけて、日々、授業を大切にして、少しずつ取り組んでいきましょう。そして、明日は「勤労感謝の日」。皆さんのために働いてくださっているおうちの人に、感謝の気持ちを伝えてくださいね。それでは、金曜日も気をつけて登下校してください。