6月14日(水)、今朝はオンラインで全校朝会があり、校長から人権に関する講話がありました。栃木県教育委員会作成の「人権の窓 男女平等」というスライド資料も使用し、ジェンダー平等など、性別ではなく、一人一人の願いやその人らしさを大切にして、男女平等はもちろん、いじめなどのない、誰もが安全で安心に生活できる学校「みんなの心に輝く学校」を創っていきましょう、などの話がありました。その後、人権ボランティア委員長さんからの話、各学年の人権目標の発表がありました。人権ボランティア委員の皆さん御苦労様でした。また、本日は内科検診があり、校医さんに丁寧に診ていただきました。お忙しいところ、ありがとうございました。今日は1年生の授業を参観しました。1組は社会。乾燥した地域に住む人々はどのような生活をしているか、雨温図などの資料をもとに考えていました。2組は英語。リスニングに取り組んでいました。3組は理科。背骨のない動物について学習していました。4組は国語。これまでの学習の振り返りをワークやプリントを使って取り組んでいました。今日の給食風景は、3年3組。昼休みには、善行賞・かえで賞の表彰を校長室で行いました。本日は1,2年生でした。これからも、皆で善い行いを心がけましょう。

いよいよ明日からのテストですね。特に1年生は初めてのテスト。精一杯頑張ってください。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。