10月10日(火)、今朝は体育館において第2学期始業式が行われました。校長からは、終業式で話した「人間は忘れる動物」について、ドイツの心理学者エビングハウスによる忘却曲線の説明があり、復習が大切であるという話がありました。また、NBA(北米プロバスケットボールリーグ)で活躍したマイケルジョーダン選手の言葉、「何かを達成する場合にとるべき方法はただ1つ『Step by Step』、一歩ずつ着実に立ち向かうことだ、これ以外に方法はない」の紹介がありました。まとめの2学期、それぞれが目標に向かって、一歩ずつ着実に進んでいきましょう、などの式辞があり、校歌斉唱で式を終えました。その後、学習指導担当から学習の進め方の資料について、生徒指導担当から2学期の生活や服装について話がありました。今日は1年生の授業を参観しました。1組は数学。2つの数量の間の関数の関係について調べていました。2組は英語。単元テストが返却され、確認と解説がなされていました。3組は理科。水に溶けたものを取り出す実験を行っていました。4組も数学。比例・反比例を式で表す学習をしていました。教室を回っていると、体育館では2年生の体育で、跳び箱運動のテストが行われていました。また、音楽室では音楽ボランティアの先生による3年生への合唱指導が行われていました。お世話になります。放送委員さん、今日もお昼の放送ありがとう。今日の給食風景は3年1組。放課後は、部活動などそれぞれ活動していました。

今日から2学期。気分も新たに学校生活を送りましょう、Step by Stepで。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。