10月4日(水)、今朝は学年朝会がありました。1年生は多目的ルームで、1学期の振り返りと2学期の目標を、各クラスの代表生徒が発表していました。2年生は柔剣道場で、1学期の振り返りと2学期の抱負について、各クラスと生徒会の代表生徒が発表していました。3年生は体育館で、学年主任と進路指導担当から、進路の話がありました。今日はかえで学級の授業を参観しました。1組は数学。方程式の解を式を変形して求める方法を学習していました。2組は社会。乾燥した地域の暮らしについて学習していました。校舎を回っていると、1年生の理科では、ろ過の実験をしていました。また、1年生の英語ではALTといっしょに、時間・時刻のたずね方の学習をしていました。さらに、3年生の音楽では、音楽ボランティアの先生の指導で、合唱練習をしていました。ボランティアの先生には、大変お世話になります。放送委員さん、今日もお昼の放送ありがとう。今日の給食風景は1年4組。昼休みの合唱練習も今日が最終日。放課後は、清酒開華スタジアムにおいて、駅伝の試走がありました。お疲れ様でした。佐野市中学校体育連盟事務局の皆様をはじめ、関係者の皆様には大変お世話になりました。

明日は、佐野市学校芸術祭音楽祭です。吹奏楽部の皆さん、特設合唱部の皆さん、これまでの練習の成果を十分に発揮して、楽しんで演奏してきてください。皆で応援しています。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。