1月31日(水)、今日は全校朝会がZoomで行われ、校長講話がありました。・新年の目標の状況はどうか、・文部科学大臣賞を受賞した2年生の生徒の作品の紹介、・精一杯生活し、毎日を生きることがそれぞれの「活躍」などの話がありました。また、PDCA(Plan計画、Do実行、Check評価、Action改善)についての話、「有終の美を飾る」の由来とその意味、そして、今年度を振り返り、来年度の準備を進めていきましょう、などの話がありました。いよいよ3年生から、1・2年生がバトンを手渡される時期となってきました。続いて、生徒指導担当から交通安全について、もし事故にあって「大丈夫?」と聴かれたら、「大丈夫ですが、学校に連絡してください」と伝える、という大切な言葉の伝授がありました。今日は、かえで学級の授業を参観しました。体育館でバドミントンをやっていました。放送委員さん、今日もお昼の放送ありがとう。今日の会食は、2組4班。将来の夢や趣味、後輩へのアドバイスなどを聞いています。今日のアドバイスは、「今のうちにたくさん遊んでください。たくさんの人としゃべろう。1、2年のうちに基礎を固めておいた方がいい。受験がんばってください。人には優しくしよう」などでした。参考にしてください。午後には、2年生を対象に、保護司さんとの交流会が体育館で行われました。校長あいさつ、佐野保護区保護司会会長様のあいさつ、保護観察官様の講話の後、保護司さんを囲んでの意見交換が行われました。活発に意見が交わされ、最後に代表生徒から謝辞、会長様から記念品をいただきました。保護司の皆様、保護観察官様には、お忙しいところ、大変お世話になりました。

明日から2月。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。