7月12日(水)、今日は学年朝会が行われました。3年生は体育館で、夏休みを前に「夏休めません」と題して、学習や進路、生活(ルールやマナー)について担当の先生から話がありました。2年生はこれまでの生活を振り返り、夏休みをどう過ごすのか、どう過ごすべきなのか、担当の先生から話がありました。1年生は多目的ルームにおいて、入学してから今日までの学習や生活について振り返り、これからどのように学校生活を送ることが望ましいか、担当の先生から話がありました。今日も授業参観週間です。保護者の皆様、御来校いただきありがとうございます。今日は3年生の授業を参観しました。1組は国語。連語、慣用句について学習していました。2組は音楽。合唱曲「Gifts」を聞いたり、歌ったりしながら、練習していました。3組は数学。平方根の考えを利用して、いろいろな計算に取り組んでいました。4組は理科。金属イオンへのなりやすさについて学習していました。プールでは水泳の授業が気持ちよさそうでした。1年生、2年生の国語では、書写が行われていました。放送委員さん、今日もお昼の放送ありがとう。今日の給食風景は、3年2組。放課後は、週末に県大会がある部は。部活動。そして教育相談。保護者の皆様、お忙しいところ、ありがとうございます。

本日は、学校管理課の皆さんに校庭の環境整備をしていただきました。ありがとうございました。また、昨日、一昨日と2日連続での雷でした。これからも雷など、天気が崩れることは多くあると思います。十分気をつけましょう。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。