12月13日(水)、今朝は学年朝会がありました。1年生は多目的ルームで、学習方法やテストの受け方についての話がありました。2年生は柔剣道場において、スキー宿泊学習に向け、係の生徒からの話がありました。3年生は体育館において、進路に関わる話が先生からありました。今日は、2年生の学級活動の授業を参観しました。1・3組は県から依頼のあったアンケートに、タブレットを使って回答していました。2組はさわやかな自己表現について、ロールプレイを交えて考えていました。午後は、体育館で1年生が「認知症サポーター養成講座」を受講しました。佐野市包括支援センターさの社協の職員の方3名と、学校薬剤師の大木先生を講師に、動画を視聴したり、説明を聞いたりしました。相手の自尊心を傷つけずに、思いやりをもって、笑顔で対応。困ったことや相談は、包括支援センターへ。講師の先生方には、大変お世話になり、ありがとうございました。放送委員さん、お昼の放送ありがとう。また、校内読書週間にちなみ、先生たちからのおすすめの本を、図書委員さんが放送で紹介しています。今日の給食風景は2年1組。今日は水曜日で、部活動は、なしです。

【学年朝会】

【授業】

【認知症サポーター養成講座】

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。