2月1日(木)、今日は2年生の授業を参観しました。(1年生は明日になります)2年生は、本日ダンスの発表会が体育館で行われ、各班が元気いっぱいダンスを披露してくれました。グッジョブ。放送委員さん、今日もお昼の放送ありがとう。今日は、放送委員さんに給食を届けてくれている皆さんもいっしょに撮影です。今日の会食は、2組5班。将来の夢や趣味、後輩へのアドバイスなどを聞いています。今日のアドバイスは、「部活動と授業の両立をがんばれ。勉強しとこう。コツコツ勉強。小学校で身に付けた家庭学習の習慣を絶やさず続けましょう。部活がんばって。高い壁を乗り越えたとき、その壁はあなたを守る砦(とりで)となる。先輩を大切にしよう」などでした。参考にしてください。

2月、如月(きさらぎ)となりました。1年で1番短い月です。今年は閏年(うるうどし)で、29日までありますが。その由来は、寒さから重ね着をするので「衣更着(きさらぎ)」、春に向かい日々暖かくなっていくので「気更来(きさらぎ)」、などあるそうです。※諸説あります。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。