5月15日(月)、今日も朝から雨でした。今日は3年生の授業を参観しました。1組2組ともに数学。どちらのクラスも、因数分解の学習をしていました。3組は社会。近代後半の歴史の授業を振り返り、どんな未来をつくるべきか、各自考えていました。4組は音楽。ミュージカル映画「白雪姫」の中から「ハイ・ホー」をアルトリコーダーで演奏していました。また、3年生の道徳の授業では、妊婦体験をすることで、公共の乗りもので席をゆずることについて考えていました。今日の給食風景は1年1組。放送委員さんたちも、いつも放送、御苦労様。午後には運動会全体練習が予定されてましたが、雨の影響でグランドコンディションが悪いため、室内でオンラインで説明を聞いた後、学年練習をしていました。さらに放課後には、各種委員会が行われました。それぞれの活動、御苦労様でした。

今朝の情報番組で、お天気キャスターの方が、3週連続で月曜日が雨です、という話をしていました。月曜日の朝の雨は、ちょっと気分が盛り上がりませんが、週末には運動会もあります。盛り上がっていきましょう。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。