5月29(月)、今日は3年生の授業を参観しました。1組は英語。受け身の学習でした。2組は社会。自分のテーマの調べ学習とそのまとめを行っていました。3・4組は体育。体育館で走り高跳びを行っていました。音楽室では、1年生が「赤とんぼ」を歌っていました。放送委員さん、今日も放送ありがとう。今日の給食風景は3年4組。午後には、防災避難訓練がありました。地震とその後発生した火災への対応という想定での避難訓練でした。私たち人間は、これまで経験したことのないことには、うまく対応できない生き物だといわれています。もしも、火事に遭遇した場合、避難訓練のことを思い起こしながら行動するのだそうです。ですから訓練は大切なのです。関東大震災から100年、熊本大洋デパート火災から50年。過去から学び、現在に生かしていきましょう。お疲れ様でした。放課後の部活動も、頑張っています。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。