1月15日(月)、学校再開2週目。今朝は初雪後、初めての登校でした。今日は3年生の授業を参観しました。1組は社会。よりよい暮らしをするためにはどうしたらよいか、これまでの学習を参考に考え、自分の考えを屋台村形式で発表していました。2組は理科。エネルギーが移り変わるようすを調べていました。3組は家庭科。消費者としてできること、特に「8つの権利と5つの責任」について学習していました。8つの権利 ①安全である権利 ②知らされる権利 ③選択する権利 ④意見が反映される権利 ⑤消費者教育を受ける権利 ⑥補償を受ける権利 ⑦生活の基本的ニーズが満たされる権利 ⑧健康な環境の中で働き生活する権利  5つの責任 ①批判的意識を持つ責任 ②主張し行動する責任 ③社会的弱者に配慮する責任 ④環境に配慮する責任 ⑤連帯する責任 。4組は技術。これまでの学習の振り返りを各自進めていました。校舎を回っていると、美術室では2年生が作業をしていました。彫りから、塗りに進んでいる生徒もいました。放送委員さん、今日もお昼の放送ありがとう。今日の会食は、1組3班。将来の夢や趣味、後輩へのアドバイスなどを聞いています。今日のアドバイスは、「部活や勉強を頑張ってください。学校生活を楽しんでください。時間は有限なので、何事にも全力で取り組んでください。自分がやりたいことは、絶対挑戦する。友達との時間を大切に」などでした。参考にしてください。

初雪の影響で、日陰は雪が残り、凍結しています。しばらくは、凍った状態が続きそうですので、登下校においても、十分気をつけてください。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。