12月18日(月)、今日は1年生の授業を参観しました。1組は社会。アメリカの農業の特徴について学習していました。2組は国語。「少年の日の思い出 ヘルマン=ヘッセ 高橋健二 訳」のところで、前半部分の「客」の思いを捉えていました。3組は英語。過去形の疑問文、否定文のまとめをしていました。4組は理科。凸レンズを使った実像と虚像、焦点距離についての学習で、太陽の光と虫めがねを使い、確認をしていました。火の用心。校舎を回っていると、2年生の美術では、彫りの作業から塗装の作業に入っていました。今週からの校内読書週間。図書委員さんから、本の貸し出しの多いクラスや、多読賞についての放送がありました。毎月10冊以上読んでいる生徒もいるそうです。放送委員さん、今日もお昼の放送ありがとう。今日の給食風景は1年1組。今日は会議のため、部活動はなしでした。

今日から校内読書週間です。冬休みにかけて、一人5冊以上かりることができます。ぜひこの機会に、本に親しんでください。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。