9月12日(火)、今朝の朝学習はNIE活動でした。新聞記事を読み、問題に答える形式です。生徒たちは熱心に記事を読み、問題に取り組んでいました。本校は今年度「NIE(教育に新聞を)Newspaper In Education」の研究指定校です。学校に新聞をいただいていますので、どんどん読みましょう。今日は1年生の授業を参観しました。1組は英語でWho is this? 英語の自己紹介文のスライドを読んで、誰なのかを皆であてていました。2組は社会。弥生時代の暮らしと邪馬台国について学習していました。3組も社会。聖徳太子が目指した国づくりについて考えていました。4組は理科。気体の発生と性質のところで、酸素や二酸化炭素について学習していました。放送委員さん、今日も放送ありがとう。今日の給食風景は1年4組。放課後は、部活動。運動部は週末の新人大会に向けて、余念がありません。

【NIE活動 2年生】

【授業 1年生】

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。