12月20日(水)、今日は授業研究会があり、4クラスで研究授業がありました。1年1組の英語では、ALTの先生に中学校での今年の思い出について知ってもらうために、東京での校外学習の思い出を伝え合う活動をしていました。1年2組の国語では、「少年の日の思い出 ヘルマン=ヘッセ」のところで、「僕」と「エーミール」はどんな少年だったのか考えていました。1年4組も同じ国語で、第三場面での出来事を吟味し、「僕」の気持ちを考えていました。2年1組は理科で、クリップモーターを作り、モーターが回転する理由を、実験結果と関連付けながら考えていました。午後は授業研究会。午前の授業を参観してくださった、栃木県教育委員会・佐野市教育委員会の先生方5名に、御指導いただきました。生徒たちの学力向上、教員の指導力向上を目指し、これからも研鑽に努めます。指導者の先生方には、大変お忙しいところ、丁寧に御助言いただき、誠にありがとうございました。放送委員さん、今日もお昼の放送ありがとう。今日の給食風景は1年3組。

【1年1組】

【1年2組】

【1年4組】

【2年1組】

【授業研究】

【給食・昼休み】

今日もALTの先生が、妖精の姿で授業をしてくれました。妖精をどこかで養成しているのでしょうか。冗談は、よーせー。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。