9月11日(月)、今朝はオンラインで全校朝会があり、教育実習の二人の先生の紹介がありました。今日から4週間、生徒の皆さんも二人の先生たちから、たくさんのことを学んでください。実習の先生方、どうぞよろしくお願いします。今日はかえで学級の授業を参観しました。1組は理科。実験で二酸化炭素を発生させ、その性質について学習していました。2組も理科。肉食動物と草食動物について学習していました。校舎を回っていると、1年生の美術では、作品の色塗りについて説明がされていました。また、3年生の体育では跳び箱運動が行われていました。放送委員さん、今日も放送ありがとう。今日の給食風景は1年3組。昼休みには、善行賞・かえで賞の表彰がありました。これからも、善い行いを心がけ、誰もが気持ちよく過ごせる「みんなの心に輝く学校」を創っていきましょう。放課後は、部活動。

今日は「二百二十日(にひゃくはつか)」。立春 (今年は2月4日) から数えて220日目の日。10日前の「二百十日(にひゃくとおか)」と同様、台風が来襲する時期とも重なり、昔から農家の人たちに注意・警戒してもらう日だそうです。もちろん、農家の方だけに限らず、日頃から皆で備えておきたいものです。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。