2月19日(月)、今日はかえで学級の授業を参観しました。1組は国語。それぞれのペースで、ワークを進めたり、将来の自分への手紙を書いたりしていました。2組は家庭科。基礎縫いの作業で動画を参考にしたり、先生の補助を受けたりしながら進めていました。校舎を回っていると、体育館では3年生がバレーボールの試合をしていました。また、1年生の国語では、新聞記事を比較し、その結果を班別に発表していました。1年生の美術では、粘土で手を表現する活動が行われていました。放送委員さん、今日もお昼の放送ありがとう。今日の会食は、4組3班。将来の夢や趣味、後輩へのアドバイスなどを聞いています。今日のアドバイスは、「勉強も部活動も頑張ってください。友達とたくさんの思い出をつくってください。遊べるときに遊ぶ。部活ファイト。受験勉強は早めに始める。勉強はこまめに」などでした。参考にしてください。

今日2月19日からは、二十四節気の二番目の雨水(うすい)。これまで降っていた雪が、雨へと変わり、雪も解け始まる季節。その溶けた雪や雨が、田や畑など大地を潤す時季となります。ですから、雨水は農家の人が、田や畑を耕し始める目安のひとつにもされてきたそうです。それでは、また明日も、気をつけて登下校してください。