6月2日(金)、雨の金曜日。今日は2年生の授業を参観しました。1組は数学。2つの文字をふくむ方程式の学習をしていました。2組は理科。化学変化と熱の出入りについて学習していました。3組は国語。漢字の成り立ちについて学習していました。象形、指事、会意、形声、そして国字。放送委員さん、今日もお昼の放送ありがとう。今日の給食風景は、1年1組。午後にはオンラインで生徒総会がありました。生徒会長、議長団あいさつの後、前年度の活動報告や決算の説明、今年度の活動計画案や予算案説明などの議事が行われ、各クラスでは「よりよい西中にするためには」という話合いが行われました。続いて、生徒会本部役員、学級委員長・副委員長のあいさつがあり、無事とどこおりなく総会が終わり、最後に校長から、これからも、みんなの心に輝く学校を創っていきましょうなどの話があり、終了しました。皆さん、お疲れ様でした。本日は大雨の影響のため、部活動は中止で、一斉下校となりました。

本日午後から明日にかけて、大雨になる予報が出ています。不要な外出はしない、河川には近づかない等、自分の身は自分で守る行動をとるようにしてください。週末も安全安心な生活を心がけましょう。それでは、月曜日も気をつけて登下校してください。また、来週~。