8月30日(水)、夏休みが終わり、学校が再開しました。休み中は大きな事故などもなく、無事に今日が迎えられたことに感謝いたします。今日はオンラインで、「身だしなみのすすめ」が行われ、担当の先生から服装や頭髪について確認の話がありました。その後、オンラインで全校集会が行われ、はじめに表彰がありました。県総合体育大会陸上競技大会、佐野市バスケットボール協会長杯、小竹杯中学生バレーボール大会、佐野市中学校新人大会水泳競技大会の各大会の賞状を伝達しました。受賞した皆さん、おめでとうございます。次に校長講話がありました。イチロー選手が子供たちに向けて話した「君たちに言いたいことはただ1つ、それは目標を持つことです。目標を持つと、自分を大切にし、人を敬えるようになります」という言葉を紹介し、目標を持つことの大切さ、将来を見通しての目標、それを達成するための小さな目標を設定することなどについて話がありました。また9月1日の防災の日、関東大震災からちょうど100年にちなみ、安心安全に生活することについて話がありました。続いて、生徒指導担当から、夏休みを振り返り、これからは時間を大切に生活してほしいこと、学習指導担当からは、各種学習状況調査の結果などから、本校生が取り組むべきことなど、それぞれ話してくださいました。今日は1年生の授業を参観しました。1組は数学で方程式について学習していました。2組は英語。月や曜日の名前を書いていました。3組は美術。版画の彫りで彫刻刀を使ってすすめていました。4組も数学で、方程式についての学習でした。放送委員さん、久しぶりの放送、ありがとう。今日の給食風景は、2年3組。今日は水曜日で、部活動はありませんでした。

夏休み。終わってみれば、あっという間だったでしょうか。これからも様々な行事があります。学習、部活、学校行事など、それぞれメリハリをつけて取り組みましょう。それでは、また明日も、気をつけて登下校してください。