2月14日(水)、今朝は学年朝会がありました。3年生は体育館で、3学年の先生たちが作成した思い出のスライドやダンス発表会の動画を視聴していました。2年生は柔剣道場で、今年度の振り返りをしていました。1年生は多目的ルームで、学年主任からの話。そして学級委員から1年間の振り返りを発表してくれました。各学年とも、年度末に向けて準備を進めてくれています。本日も授業参観週間で、多くの保護者の方にお越しいただきました。お忙しいところ御来校いただき、ありがとうございます。今日は1年生の授業を参観しました。1組は国語。漢字の成り立ち、六書(りくしょ)「象形・指事・形声・会意・転注・仮借」について学習していました。2組は理科。大地の変化について、まとめていました。3組は数学。角錐や円錐の体積を、角柱や円柱の体積と比較していました。4組は英語。Basketball and My Lifeの本文の内容を読み取っていました。放送委員さん、今日もお昼の放送ありがとう。今日の会食は、3組5班。将来の夢や趣味、後輩へのアドバイスなどを聞いています。今日のアドバイスは、「一度きりの中学校生活を楽しんで。何事もコツコツ継続することは大切。勉強はやっておいた方がいい。いろんなことに挑戦してみてください」などでした。参考にしてください。午後には、学校評議員会がありました。学校評議員の皆様に授業を参観していただいた後に、校長からの説明、評議員の方から参観した感想や、学校評価に関する御意見などをうかがいました。「学校評価の結果で、全体的に肯定的な意見が多く安心した。あいさつは、さらにできるようになるとよい。学校評価の結果から、全体的に意識が高いので、ありがたい。生徒も保護者も、他人まかせにしないで、主体性をもつことも大切」などの御意見をいただきました。評議員の皆様には、お忙しいところ、貴重な御意見をいただくなど、大変お世話になりました。ありがとうございました。

今日の佐野市の最高気温は19℃。明日の予想最高気温20℃の予報です。2月にこんなにあったかいことは、あったかい?それでは、また明日も気をつけて登下校してください。